Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Карамелизованная тыква с песто из шалфея и рикотты

Карамелизованная тыква с песто из шалфея и рикотты

Карамелизованная тыква с песто из шалфея и рикотты Изображение

Карамелизованная тыква с песто из шалфея и рикотты, приготовленная по этому рецепту, разнообразит ваше меню полезными и вкусными ингредиентами. Тыква приобретает насыщенный вкус со слегка сладкими нотками карамелизации. А рикотта с песто только дополняет вкус тыквы. Наслаждайтесь!

Развернуть
Тип блюда: Овощи
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 17.11.2014
Ингредиенты
  • Тыква - 800-1000 грамм.
  • Сыр рикотта - 80-100 грамм.
  • Орехи грецкие - 50-70 грамм.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Шалфей свежий - 50-60 грамм.
  • Сахар - 2 чайных ложки.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Перец кайенский - 1/2 чайной ложки.
  • Лимонный сок - по вкусу и по желанию.

Как приготовить?

  • 1 Орехи подсушить на сухой сковороде. Тыкву почистить и нарезать на тонкие полоски толщиной около 2 см. В небольшой глубокой посуде смешать 2-3 столовые ложки оливкового масла, сахар, соль и кайенский перец. Полить этим соусом кусочки тыквы, тщательно перемешать, чтобы тыква полностью покрылась соусом.
  • 2 Переложить кусочки тыквы на предварительно смазанный маслом противень и запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 15 минут. Затем тыкву перевернуть и запекать еще 15 минут. Тыква должна приобрести красивую золотистую, хрустящую корочку. В сотейник налить 5-7 столовых ложек масла, добавить листья шалфея и измельченный чеснок и слегка прогреть на медленном огне.
  • 3 В блендер переложить орехи, масло с чесноком и шалфеем и все измельчить, можно посолить и поперчить по вкусу, а также можно добавить немного лимонного сока. Пробуйте и экспериментируйте. Рикотто раскрошить в крупную крошку, полить подготовленным песто, осторожно перемешать.
  • 4 Переложить горячие карамализованные ломтики тыквы на блюдо, сверху выложить рикотту с соусом песто.
Комментарии
Настя, 30 декабря 2014 21:08
Я не прохожу мимо ни одного рецепта из тыквы. Знаю насколько она полезна, но в тоже время ее надо уметь правильно приготовить, чтобы хотелось ее есть. С поиском некоторых ингредиентов могут быть некоторые проблемы, но думаю в супермаркетах они есть, просо раньше не обращала на них внимания. Наташа, благодарю, Вас за интересный рецепт, жду новых и из тыквы тоже.
Zoya, 31 декабря 2014 01:06
Всегда готовлю тыкву самым простым способом - запекаю в духовке, затем добавляю сахар и немного толченых орехов, но хочется чего-нибудь новенького, ведь тыкву кроме меня никто из домашних не ест, знаю, что еще из нее готовят кашу. А вот такой оригинальный рецепт, как на этом сайте, встретился впервые. Приготовить хочется, но в раздумьях, где взять сыр рикотту и кайенский перец, в наших магазинах этой экзотики нет, может чем заменить можно?
Usach1, 31 декабря 2014 03:11
Какая интересная и заманчивая комбинация карамели и тыквы. Приготовить такую тыкву будет весьма непросто, особенно если не имеешь большого опыта в ее приготовлении. Вкус тыквы сам по себе довольно специфичен, а в сочетании с не менее специфичными шалфеем и рикоттой блюдо обещает получиться очень необычным. Эксперимент, за который я с удовольствием возьмусь и всем советую попробовать.
Раиса, 31 декабря 2014 08:43
Раньше, на своем огороде, я выращивала тыкву и запекала ее в духовке, парила и ела в сыром виде, но никогда не думала, что ее можно так необычно приготовить и вкусно. Вкус карамели придает ей нежности и она становится еще ароматнее. Меня очень удивило добавление чеснока и перца. Но когда я ее приготовила, все сомнения у меня отсеялись сразу. Блюдо поистине получилось просто восхитительное.
Ольга, 31 декабря 2014 13:20
Это блюдо отлично подойдет на закуску, а для нашей семьи это вышел еще и легкий десерт, так как сахар мы стараемся употреблять редко, и 2 чайные ложки для нас равносильны целому торту, и карамель еще больше раскрывает сладкие нотки тыквы. Тыква кладезь полезностей. Опробовала и этот рецепт, единственное я заменила грецкие орехи на миндальные, получилось очень вкусно, думаю не хуже чем с грецкими.
1