Poovar.ru

Торт Лимонник

Торт Лимонник Изображение

Лимон придает торту кислинку, а сахар снимает лишнюю кислоту. Сливки можно брать специальные для взбивания или простые сливки не менее 35%. Перед подачей сливки взбить миксером. Или подать просто мороженное. Наслаждайтесь вкусным и ароматным тортом "Лимонник"....

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 18.07.2014
Ингредиенты
  • Мука - 400 грамм.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Сметана 20% - 200 грамм.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Уксус - 1-2 столовые ложки.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Сахар - 200 грамм.
  • Крахмал кукурузный - 20 грамм.
  • Лимон (средний) - 2 штуки.
  • Мороженное или сливки для взбивания.

Как приготовить?

  • 1 Масло переложить в морозилку где-то на час, чтобы его можно было натереть на терке. Муку просеять. Масло натереть на крупной терке, переложить к муке, перемешать. Соду погасить уксусом, (можно не гасить, если сметана слегка кисленькая, таким образом сметана погасит соду), соединить со сметаной и перелить в миску к муке и маслу, быстро замесить тесто. Разделить тесто на (2/3 и 1/3) части. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.
  • 2 Лимон тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить сахар, тщательно перемешать. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Большую часть теста раскатать (больше диаметра формы), переложить тесто в форму, сделать бортики. Посыпать пласт теста крахмалом, выложить начинку.
  • 3 Вторую часть теста также раскатать в пласт и накрыть им торт. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 35-45 минут. Готовый торт "Лимонник" выложить на решетку, оставить до полного остывания. Подавать торт со взбитыми сливками или мороженным.
Комментарии
Алёна, 30 декабря 2014 22:29
Люблю лимоны в выпечке - будь то цедра или сам лимон - выпечка получается ароматная, аппетитная и не приторно сладкая! Песочное тесто как нельзя лучше подойдёт для такой начинки - получим хрустящую корочку, а внутри лимонный "мармелад". С подобной начинкой я пекла лимонный рулет, но начинка выкладывалась на уже испечённый пласт, без термической обработки. Главное косточки удалить, если есть. С таким вкусом пирога сочетаются только сливки!
natasha, 29 апреля 2015 15:04
Алёна, Можно и с ванильным мороженным, даже очень вкусно. Я обожаю вкус ванили, может мне и нравиться эта выпечка именно с ванильным мороженным. На вкус и цвет товарищей нет))))